日本安全食料料理協会

食べることは生きていくことであり、楽しみでもあります。そして安全であることが最も大切なこと。あなたも必要とされる「食のエキスパート」になってみませんか?日本安全食料料理協会には食のエキスパートになれる資格がたくさんあります。

【食事介助】食後の注意点《介護食マイスター資格の口コミ》

食事介助の目的は、第一に誤嚥や窒息などの危険がないように安全に食事をしてもらうことです。そして食べるための機能が低下している高齢者に、必要な水分や栄養素を十分に摂取してもらい、健康を維持してもらうことも目的のひとつです。 ここではそんな食事…

【食事介助】食事中の介助方法4つのポイント《介護食マイスター資格の口コミ》

食事介助とは、一人で食事をすることが難しくなってきた高齢者の食事の手伝いをすること。歳をとるとあごの筋力の低下、口が開きづらくなる、手先が震えて箸が上手く使えない、食事がよく見えないといったことが起こるようになります。そんな時に必要になる…

幼児の朝ごはんの重要性と食べない時の対処法《幼児食マイスター資格の口コミ》

幼児期にはバランスの整った食事を、1日3食しっかり食べる習慣を身につけることが大切です。その中でも重要なのが朝ごはん。朝ごはんが苦手な子でも、できる限り食べられる工夫をしてあげましょう。 ここでは幼児期に朝ごはんがなぜ大事なのかを見ていきます…

オーガニック野菜の活用や栽培におすすめの4資格《オーガニック野菜アドバイザー資格の口コミ》

オーガニック野菜はおいしさや安全面での魅力がある一方で、市販の野菜よりも取り扱いが難しい面があります。安全に栽培したり、よいものを選んだりするには、高い技術や知識が必要です。オーガニック野菜の資格を取得することで、オーガニック野菜の育て方…

スパイスソムリエ資格を活かせる場とは?《スパイス香辛料ソムリエ資格の口コミ》

スパイスソムリエとは、スパイスの種類や使い方、その特徴についても熟知しているスパイスのプロフェッショナルのことです。このようなスパイスについての専門知識を持つ人材は、多くの職場で活躍が期待されています。 1.レストランやカフェなどの飲食店の…

ハーブを摂る時に注意したい人とは?《ハーブインストラクター資格の口コミ》

ハーブは健康や美容に、いろいろな良い効果が期待できる植物として知られています。しかしその日の体調や摂り過ぎには注意が必要です。また中にはハーブの摂取に注意したい人もいます。 1.持病がある人 ハーブは薬効成分を含んでいますが、持病のある人に…

もっと試したい!定番以外のカクテルベース《カクテルソムリエ資格の口コミ》

カクテルベースとは、カクテルの中心となるお酒のことです。多くのカクテルでは1種類のメインとなるお酒をまず決めてから作りますが、そのお酒の主なものはアルコール度数が高いスピリッツ(蒸留酒)です。スピリッツとはジン、ウォッカ、ラム、テキーラで…

マクロビの飲み物の選び方《マクロビオティックマイスター資格の口コミ》

マクロビオティックは、陰陽思想などを基にして、食生活を通じ、健康な体を作るものです。そんなマクロビオティックでの飲み物はどのようにして選べばいいのでしょう? 1.陰陽別の飲み物例 ・陰性の飲み物 マクロビオティックでいう陰性の食材とは、冷たい…

【基本】焼酎のおいしい飲み方《焼酎ソムリエ資格の口コミ》

焼酎にはストレートや水割り、ロックを始め、定番の飲み方がいろいろありますよね。でもちょっとしたポイントを押さえれば、もっとおいしく飲めるんですよ。 1.ストレート ・香りが飛ばないようにおちょこやショットグラスなど、小さめのもので飲む ・グラ…

チョコレートの基礎知識が身につく資格《チョコレートマイスター資格の口コミ》

チョコレートにも資格があるのをご存じでしょうか?その多くは受験資格や受講資格が問われないため、誰でも気軽に受けられます。 ここではチョコレートの基礎知識が身につき、趣味や仕事に役立つ資格をご紹介しましょう。 1.ショコラティエ(日本インスト…

【基本】小麦粉の種類と特徴《手作りパンソムリエ資格の口コミ》

おいしいパンを作る時に重要なのが小麦粉の選び方です。パン作り用の小麦粉にはいろいろな種類があります。 ここではパン作りする前に覚えておきたい、小麦粉の種類と特徴についてご紹介します。 1.小麦粉はタンパク質の量で分類される 普段から料理をして…

ハーブをおいしく飲むための”矯味作用”とは?《ハーブインストラクター資格の口コミ》

初めてハーブティーを飲んだ人の中には、「おいしくない…」と感じる人もいるかもしれません。それはハーブの味に慣れていないこともありますが、そもそもおいしいブレンドになっていないということもあります。 ここではブレンドをする時に大事なポイント、…

和食料理やマナーが学べる資格4選《和食ソムリエ資格の口コミ》

「和食」が2013年にユネスコ無形文化遺産に登録されたのは、記憶に新しいところですよね。国籍に関係なく、和食が多くの人に愛される理由は、非常に繊細な味と見る者を楽しませてくれる華やかな装飾にあります。 料理が苦手な人でも「和食資格」を取得すれば…

オーガニック野菜資格が活かせるシーン《オーガニック野菜アドバイザー資格の口コミ》

オーガニック野菜とは有機野菜と同じ意味で、農薬や化学物質を使わずに作られた野菜を指します。より安全で自然の生態系に与える影響も少ないことから、安心して食べられる食材として注目されています。このオーガニック野菜の資格を取れば、その知識を活か…

コンフィチュールとジャムの違い《製菓アドバイザー資格の口コミ》

ちょっとおしゃれなお店でジャムを選んでいると、「コンフィチュール」という表示を見かけることがあります。よくジャムと混同されるコンフィチュール。どのような違いがあるのでしょうか。 1.日本ではコンフィチュールの規定はない 「コンフィチュール」…

食事マナーを身につけさせるときの注意点《幼児食マイスター資格の口コミ》

食事マナーは、乳幼児の時から身につけさせてあげたいものです。でもなかなか身に付かないこともありますよね。そんな時、どんなことに注意すればいいのでしょう? 1.マナーが身に付かない時はここを見直す まずは子供の食事中の姿勢を見てください。もし…

教えておきたい食事のマナーの基本《幼児食マイスター資格の口コミ》

食事のマナーを子供に教える時期の目安のひとつは、それまでとは違い”座って”離乳食を始めたころです。その時注意したいのは、落ち着いて食べられるように「安定した場所に座らせる」こと。そして家族と目線が合う高さで、食事は楽しいものであることを教え…

発酵食品が日本で栄えたのはなぜ?《発酵食品マイスター資格の口コミ》

長い歴史がある発酵食品は、日本で特に親しまれてきました。そして現代の食卓でも発酵食品はなくてはならない存在です。それは食品だけでなく、調味料や飲料など、多くの人が知らず知らずのうちに食生活に取り入れています。 ここではそんな発酵食品がなぜ日…

薬膳資格はこの仕事に活かす《薬膳調整師資格の口コミ》

漢方は中国から伝わった中医学を基に日本で発展した伝統医学です。漢方の資格を取ることによって、漢方についての知識が十分にあり、患者の症状・体質に合わせたアドバイスや漢方薬の提供ができることが証明できます。 この漢方の資格には国家資格はなく、民…

コーヒーを抽出する器具の種類《コーヒーソムリエ資格の口コミ》

家庭でコーヒーを抽出するための道具には、ドリッパーやフィルターを使うことが多いものですが、こだわりたいなら他の器具を試してみるのもおすすめです。 ここではそんな器具をいくつかご紹介します。 1.フレンチプレス フレンチプレスの特徴は、テクニッ…

紅茶のミルクポットとスプーンの選び方《紅茶アドバイザー資格の口コミ》

紅茶を淹れる時。専用の道具があるとよりおいしく、楽しくいただけるものです。紅茶好きの中でもとてもファンが多いのがミルクティーですが、ミルクティーを楽しむときにぜひ用意しておきたいのがミルクポット。 ここではミルクポットを選ぶ時の注意点につい…

食育で育てたい「食べる力」とは?《食育健康アドバイザー資格の口コミ》

「食育基本法」が誕生した背景には、バランスの偏った食事や不規則な食習慣が原因となる生活習慣病の増加などの問題があります。そしてこの食育では「食べる力」を育てることも目的としています。では「食べる力」とは具体的にどのようなことを指すのでしょ…

コーヒー通なら持ちたい道具《カフェオーナー経営士資格の口コミ》

コーヒーを淹れるためにはコーヒーミルやドリッパー、コーヒーサーバーなど、いろいろな道具を使いますが、コーヒーにこだわりを持つようになればなるほど凝った道具を持ちたくなるものですよね。 ここでは「コーヒー通ならこれは持ってみたい!」という道具…

”洋菓子”半生菓子の種類《タルトソムリエ資格の口コミ》

お菓子には、作られたその日に食べなければならない「生菓子」と、数日~数週間は保存できるものの出来るだけ早く食べたほうがいい「半生菓子」、長期保存ができる「干菓子」があります。 ここではその中で洋半生菓子の種類についてご紹介します。 1.スポ…

お菓子作りの基本用語《製菓アドバイザー資格の口コミ》

手作りお菓子のレシピを見ていると、初心者にはどんな意味かよくわからない用語が出てきますよね。その中には一般的な言葉とは違う独特な言い回しも…そのまま自分の判断で進めてしまうと、間違った作り方になってしまうかもしれません。 ここではレシピによ…

就職に有利!知名度の高いワイン資格2選《ワインコンシェルジュ資格の口コミ》

ワイン好きの方やワインのプロを目指している方には、ワイン資格を取得するのがおすすめです。その際に注意したいのが何を目的に取りたいのかということです。 ここでは就職に有利な知名度の高いワイン資格をご紹介しましょう。 【就職にも有利!知名度の高…

基礎知識が身につくおすすめワイン資格2選《ワインコンシェルジュ資格の口コミ》

ワインの資格と言っても、ソムリエやワイン選びのアドバイザーとして活躍することを目的とした資格や、ワインの製造技術を始めとした専門的な技術力を証明する資格など、その種類はさまざまです。ワイン資格取得を目指す場合は、自分の目的に合った資格がど…

食育はなぜ今必要なの?《食育健康アドバイザー資格の口コミ》

子供を取り巻く食の環境が大きく変化している中で、2005年に「食育基本法」が制定されました。食育基本法は全国民を対象とした法律です。ではなぜ今、食育は必要とされているのでしょうか。 1.食を大切にする心の欠如 現代は飽食の時代と言われ、お金さえ…

幼児食のそばデビューはいつ?《幼児食マイスター資格の口コミ》

近年増えている子供の食物アレルギー。その中でも重症化しやすいといわれている「そばアレルギー」は特に心配ですよね。そんなそばは栄養価が高く、子供に積極的に食べさせたい食品のひとつなのですが、幼児食としていつから食べさせてみるのがいいのでしょ…

幼児食で注意したいアレルギー《幼児食マイスター資格の口コミ》

幼児になったら、徐々に大人の食事と同じように栄養を摂取できるようになる必要があります。子供には健康のために、いろいろな食材を食べさせてあげたいですよね。でもその前にちょっと注意したいのがアレルギーです。 ここでは幼児食のアレルギーについてご…