日本安全食料料理協会

食べることは生きていくことであり、楽しみでもあります。そして安全であることが最も大切なこと。あなたも必要とされる「食のエキスパート」になってみませんか?日本安全食料料理協会には食のエキスパートになれる資格がたくさんあります。

【タルト生地作り】失敗の原因と予防策《タルトソムリエ資格の口コミ》

f:id:nihonanzen:20220126190146j:plain

タルト作りに挑戦したことがある人なら、生地を作る時に失敗した経験がある人は多いのではないでしょうか?

ここではタルト生地を作る時によくある失敗の原因とその予防策をご紹介します。

1.まとまらない・ボロボロ崩れる

【原因】

・こねや練りが足りないので、バターの塊が生地の中に残る

・手の温度でバターが溶けすぎる

【予防策】

・しっかりこねる

・冷えたバターは室温に戻す

・生地ができたら冷やしてバターを落ち着かせる

・敷き詰めるときは時間をかけ過ぎない

2.焼いている時に側面が倒れる

【原因】

・オーブンの温度が低い

・バターのかたまりが残っている

【予防策】

・タルトをオーブンに入れる前に予熱で温める

・生地にバターのかたまりが残らないように注意する

3.底が浮いて膨らむ

【原因】

・生地とタルト型の間に空気が入っている

【予防策】

・生地を敷くときに隙間を作らない

・生地の底に小さな穴を開けておく

・液状のものを詰めるときは重石になるようなもの(小豆など)を置き、焼き色が付き始めたころに取り除く

4.生焼け

【原因】

・生地の混ぜ方にムラがある

・生地ののばし方、または敷き方が悪い

【予防策】

・バターは常温に戻し、しっかり混ぜる

・生地を均一にのばす

・敷き詰める時も均一になるように意識する

・生地が重ならないようにする

5.焼け縮み

【原因】

・タルト型のふちまでしっかりと生地を敷き詰めていない

・型に敷き詰める前に生地を休ませる時間が短すぎる

【予防策】

・タルト型の角に隙間を作らない

・生地をしっかりと休ませてから型に敷く

 

いかがですか?思い当たる原因はあったでしょうか?

実はまだまだ他にも原因はあります。後半でご紹介しますね。

《タルトソムリエ資格の口コミ》

タルトソムリエは、タルトの種類や材料、タルト生地の特徴、タルトの発祥とルーツ、海外のタルト、保存方法などの基礎知識を充分に身につけている人におくられる資格です。

 

ここでタルトソムリエの資格を取得した人たちの口コミを見てみましょう。

・難しいイメージだったタルトですが、今では自分でアレンジしたタルトが作れるようになってうれしです。

・何度も失敗していたタルト。今では得意なデザートのひとつです。

・自宅で本格的な手作りタルトが作れて、ケーキ屋さんにあまり行かなくなりました。

 

www.asc-jp.com

nihonanzen.hatenablog.com

nihonanzen.hatenablog.com

nihonanzen.hatenablog.com