果物を乾燥させて作るドライフルーツは栄養価も甘みも凝縮されて、健康にも美容にも効果があると注目されている食べ物です。
ここではドライフルーツの魅力とその楽しみ方をご紹介します。
1.ドライフルーツの魅力とは?
○ 保存が利く
生の果物は水分が多いため、数日置いただけで傷んでしまうこともあります。
ドライフルーツは乾燥させることで水分を減らし、常温で長期保存が可能です。
○ 甘みが増す
乾燥させることで果物に含まれる糖の濃度が高まります。それでドライフルーツは濃厚な味わいになるんですね。
○ 抗酸化作用がある
果物の皮には、抗酸化作用のあるポリフェノール類が含まれているものもあります。
生のままでは食べにくい皮もドライフルーツで効率よく摂れます。
○ 栄養価が高い
ドライフルーツは乾燥させることでビタミンは減ってしまいますが、ポリフェノールや食物繊維は豊富になるんです。
2.ドライフルーツのお手軽な楽しみ方
○ 紅茶に入れる
紅茶に入れるだけで見た目もおしゃれなフルーツティーになります。
○ フォンダンウォーターにする
韓国から人気が広がった美容ドリンクです。水か炭酸水にドライフルーツを入れるだけで、さわやかな風味になります。
○ グラノーラに入れる
エネルギーと栄養をしっかりとりたい朝食にピッタリ。
○ ヨーグルトやパウンドケーキなどに入れる
ヨーグルトに混ぜたり、ケーキやパンなどの生地に練り込むのもおススメ。優しい甘さと食感の変化、そして見た目も華やかです。
《ドライフルーツソムリエ資格の口コミ》
ドライフルーツソムリエは、ドライフルーツに関する正しい知識を持っていることが証明される資格です。
ここでこの資格を持つ人たちの口コミを見てみましょう。
・ドライフルーツにこんなに多くの効果があると知って、積極的に食べるようになりました。
・生活習慣病が気になる年齢になって、予防効果のあるドライフルーツをよく食べています。
・フルーツが苦手な子供に、ドライフルーツを手作りのパンやパウンドケーキの生地に練り込んで食べさせています。
ドライフルーツの効果を知り、あなたも活用してみませんか?
日本安全食料料理協会でさまざまな知識が身につきます。