ワインの表現にはさまざまな言葉が使われます。そんな言葉をたくさん覚えておけば、ワイン通として一目置かれるかもしれませんよ!
1.テイスティングの「アタック」とは?
ワインのテイスティングをする時には「アタック」という言葉が使われます。
アタックとは味わいの第一印象のこと。ワインそのもののイメージになるので、しっかりと感じ取ることが大切です。
またアタックは「強い」「弱い」いった表現をされることが多く、他にも「フレッシュな」「落ち着いた」ともいわれます。
2.テイスティング用語とその意味
・青い(グリーン)
生に近く未熟な酸味。口に含むと唾液が出るような酸っぱさのことです。
・シルクのような
ワインの舌触りの良さを表す言葉。渋味が程よいワインは舌触りの良いものが多いです。
・握力のある(グリップ)
ワインの成分がしっかりとしており、力強さを感じさせる場合の表現です。これは好みがわかれるところです。
・温かい
ワインの柔らかさや滑らかさを表す言葉。ローヌ地方のような暖かい地方のワインが持っている性質です。
・味が薄い
なんとなく味が感じにくく、特徴のないワインのこと。腰の抜けた印象であまりおいしくありません。
・生き生きした
新鮮で若いワインのこと。また色や香りがよいビンテージワインにも使われる表現です。
・おとなしい
穏やかで飲みやすいワインのこと。誉め言葉絵はなく、少し物足りないというイメージです。
・フィニッシュ
飲み終わった時の味を示します。口に残った印象から判断します。
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