日本安全食料料理協会

食べることは生きていくことであり、楽しみでもあります。そして安全であることが最も大切なこと。あなたも必要とされる「食のエキスパート」になってみませんか?日本安全食料料理協会には食のエキスパートになれる資格がたくさんあります。

体に良いライ麦の特徴と栄養素《製菓アドバイザー資格の口コミ》

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ライ麦はイネ科の植物で、もともとは小麦の代わりに育てられた穀物です。小麦が育たないやせた土地でも育つため、小麦を育てるのが難しい北欧の地域でもよく栽培されてきました。

ライ麦には多くの栄養が含まれていて健康に良いとされ、近年ではその栄養価が見直されて消費量も増加しています。

1.ライ麦の特徴

・栄養価が高い

食物繊維やビタミンなどが豊富に含まれています。体に必要な栄養素の補給に大変役立ちます。

・ダイエットに向いている

小麦を使うよりもライ麦を使ったほうが、糖質やカロリーを低く抑えられるので、ダイエットに向いています。

・満腹感がある

しっかりした噛み応えがあり、食べた時の満腹感があります。

・保存がきく

ライ麦を使ったパンは、小麦を使ったものよりも密度が高く焼きあがります。目が詰まっていて水分が少なく、日持ちするパンに仕上がります。

2.ライ麦の主な栄養素

・水溶性・不溶性食物繊維

水溶性食物繊維は栄養の吸収を穏やかにし、食後の血糖値の上昇を緩やかにします。またコレステロールを体外に排出させやすくする効果を持っています。

一方で不溶性食物繊維には排便をスムーズにする効果が期待できます。

・ビタミンB群

ライ麦にさまざまなビタミンが含まれる中、最も豊富なのがビタミンB群です。ビタミンB群は水溶性で炭水化物などの代謝をサポートする働きがあります。

・カリウム

カリウムは高血圧や脳卒中などを防ぐ働きがあり、更には余分な水分を体外に出すのでむくみ予防にも効果的です。

《製菓アドバイザー資格の口コミ》

製菓アドバイザーは、主に洋菓子に関する知識を持っていることが証明される資格です。

 

ここでこの資格を持つ人たちの口コミをご紹介しましょう。

・この資格を取ったことで、パティシエと同じレベルで洋菓子のメニューを考えられるようになりました。

・趣味のお菓子作りで人に教える機会が多くなり、資格を取りました。資格を持ったことで自信が持てるようになりました。

・今まで使ったことがない材料やその効果、味の違いなどがわかるようになってお菓子のレパートリーが増えました。

 

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