日本安全食料料理協会

食べることは生きていくことであり、楽しみでもあります。そして安全であることが最も大切なこと。あなたも必要とされる「食のエキスパート」になってみませんか?日本安全食料料理協会には食のエキスパートになれる資格がたくさんあります。

ぬか漬けソムリエ資格の口コミ評判評価

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1.ぬか漬けソムリエ資格の口コミ

ぬか漬けとは、「ぬか床」と呼ばれる米ぬかを入れた容器の中に野菜などを漬け込んで作る漬物のことです。

漬物になるともととなった食材よりも長持ちし、程よい酸味と風味が生まれるため保存食として、また白米の付け合わせとしてぴったりです。

 

ぬか漬けソムリエは、ぬか漬けの歴史、ぬか漬けに適した容器、ぬか床に使う材料、ぬか漬けの作り方、ぬか漬けの塩分量、ぬか床を長期使わないときの保存方法、ぬか漬けのお手入れ方法など、ぬか漬けに関する基礎知識を有していることが証明される資格です。

 

ここでぬか漬けソムリエの資格を持つ人たちの口コミをご紹介しましょう。

・ぬか漬けがなかなかうまくできなかったのですが、資格を取ってから原因と対処法がわかり、上手にできるようになりました。

・ぬか漬けがこんなに栄養満点で美容効果もあるとは知りませんでした。今では毎日作って食べています。

・これまで漬けすぎると捨ててしまっていたんですが、リメイクレシピもわかったので安心です。もっとももう失敗はしませんが。

・この資格でぬか漬けの知識が身についたら、野菜の捨てるところが見当たりません。ぬか漬けって体にもいいけどエコでもあるんですね。

2.ぬか漬けソムリエ資格の評判

ぬか漬けが優れている点は味だけではありません。身体にいい栄養素も豊富に含まれています。玄米から白米へと変わった現代で、不足してしまうビタミンB1の補給にもなる保存食なのです。

ぬか漬けソムリエの資格を取得することで、このような栄養素が見直されている昔ながらのぬか漬けを家庭で作れるようになったと好評です。

3.ぬか漬けソムリエ資格の評価

ぬか漬けには、風邪予防、免疫力アップ、生活習慣病予防、美肌効果などさまざまな健康や美容の効果があることがわかっています。

そんな効果を得る方法が、ぬか漬けソムリエの資格を取ることで身につくことが評価されています。

 

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