1.山菜ソムリエ資格の口コミ
山菜採りに出かけたことはあるでしょうか。山菜と言えば春をイメージする人も多いかも知れませんが、実は春夏秋冬いつでも採ることができるんです。
ただし山菜採りでは守るべきルールやマナーも存在します。それらを守りながら、新鮮でおいしい山菜を味わいたいですよね。
山菜ソムリエは、山菜の種類や適切な処理の仕方、保存方法、それぞれの山菜に最適な調理方法、山菜の採り方や採れる時期、毒草など山菜に関する知識を十分に持っていることが証明される資格です。
ここで山菜ソムリエの資格を持つ人たちの口コミをご紹介します。
・山菜の採り方やその際のマナーやルールを取得前は知らなかったのですが、今は安心して山菜採りに出かけられます。
・山菜の下処理や調理ができるようになってよかったです。
・自分で採った山菜は新鮮で、スーパーで買ってきたものとは一味も二味も違います。
・栄養価が高くデトックス効果もある山菜を、おいしくいただける調理の仕方が身につきました。
・食中毒の危険もある毒草の見分け方がわかって安心しました。
・「自分で山菜を採ってきたのは良いけどおいしい食べ方がよくわからない」という人にアドバイスしています。
2.山菜ソムリエ資格の評判
何も知識がないまま山菜採りに出かけると、毒草を誤って採ってきたり、うっかり他人の土地に入り込んでしまうことは珍しくありません。
山菜ソムリエは、そのような危険やトラブルを回避できる知識が得られると、評判のいい資格です。
3.山菜ソムリエ資格の評価
山菜のおいしい調理の仕方や、季節の旬の山菜、山菜採りでのマナーや服装など、山菜の専門知識を持っている人は意外に少ないものです。
そのような山菜の専門知識は、アドバイザーや山菜料理の講師などの仕事に役立ちます。
山菜ソムリエは、仕事に知識を活用する際のスキルの証明になる資格だと評価されています。