日本安全食料料理協会のブログへようこそ!
ここでは日本安全食料料理協会の資格にちなんだトリビアをご紹介します。
日本安全食料料理協会にはコーヒーの資格がたくさんあります。
コーヒーに何かをプラスする、というメニューはいろいろありますよね。
カフェオレ、カフェラテなどなど・・・
何がどう違うのかよくわからずに頼んでいる人、けっこう多いんじゃないでしょうか?
あまりたくさん比較するとワケがわからなくなるので、ここではまずカプチーノとカフェモカを比べてみましょう。
さてどちらにも使うのは「エスプレッソ」というコーヒーです。
エスプレッソは深煎りのコーヒー豆を挽き、エスプレッソマシンで圧力をかけて短時間で淹れた濃厚な苦めのコーヒーのことです。
1.ミルクが違う
カプチーノに使うミルクは「スチームドミルク」と「フォームドミルク」です。
スチームドミルク・・・泡が立たないように蒸気で温めたミルク
フォームドミルク・・・蒸気で温めながらふわふわに泡立てたミルク
カフェモカに使うのは、コンロなどで火にかけたごく一般的なホットミルクです。
2.割合が違う
カプチーノの割合はエスプレッソ:スチームドミルク:フォームドミルク=1:1:1
カフェモカにはもうひとつ「チョコレートシロップ」を使います。
その割合はエスプレッソ:ミルク:チョコレートシロップ=2:7:1
ミルクの代わりにココアを使うこともあります。
3.他にもこんなに似たメニューが・・・
○カフェオレ=ドリップコーヒー×火にかけたミルク
○カフェラテ=エスプレッソ×スチームドミルク
○カフェマキアート=エスプレッソ×フォームドミルク
ここまでは基本でこれをそれぞれアレンジすることもあります。
ちょっとややこしいです・・・
次にカフェに行ったときは、それぞれ順番に味わってみてくださいね!
日本安全食料料理協会には食に関する資格はたくさんあります。あなたもトライしてみませんか?