手作りのスイーツ、作りすぎたり作りだめするときは冷凍保存できたら便利ですよね。
冷凍に向くスイーツなら1カ月程度保存することも可能です。では冷凍に向いているスイーツとはどんなものなんでしょう。
1.冷凍保存に向いているスイーツ
代表的なのは焼き菓子です。解凍してもほぼ風味を損なわず、作り立ての味を楽しめます。
スポンジケーキ、タルト、パイなども向いていますが、フルーツを入れたものには注意しましょう。フルーツには水分が含まれているので、口当たりが悪くなったり、水っぽくなることがあるからです。
そしてフルーツ入りとは逆に水分が少ない生クリームは冷凍可能です。
また和菓子も冷凍に向いています。
2.冷凍保存には向いていないスイーツ
ゼリーやプリン、カスタードクリームなどは冷凍できないわけではありませんが、解凍すると全く別の食感になってしまいます。
チョコレートも急激な温度変化で劣化するので向いていません。
そして和菓子も冷凍に向いていると前項で説明しましたが、水ようかんだけは寒天やゼラチンを使っていると、解凍後ざらざらした舌触りになってしまうので注意してください。
3.おいしく食べるための解凍方法
おいしく食べるには急激な温度変化にしないことです。冷凍庫からいきなり常温に出すのではなく、冷蔵庫に移し替えてゆっくり解凍しましょう。
尚、解凍後はできるだけ早く食べきりましょう。
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