「カイセキ料理」と聞いて、あなたはどちらの文字を思い浮かべるでしょう?
「懐石」?「会席」?
同じ読み方ですが、実は全く違うものです。
【懐石とは?】
「懐(ふところ)」+「石」と書く懐石料理。
由来は禅宗にあります。
修行僧の食事は1日1回でした。
当然修行僧たちは空腹になります。
そんな時懐に温かい石(温石(おんじゃく))を入れることで、体を温めると同時に空腹をしのいでいたといいます。
このことから茶道では、空腹をやわらげる程度の食事のことを「懐石」と呼び、お茶をいただく前の食事としました。
それは茶道の三大原則に沿っています。
《茶道の三大原則》
① 旬の食材を使う
② 素材の持ち味を活かす
③ 心配りをもっておもてなしをする
この食事は一汁三菜を基本としています。
【現在の懐石料理】
茶道での「懐石」と違い、現在の日本料理としての懐石料理は大変品数が多いですよね。
そしてお茶会の前の食事は「懐石」ではなく「茶懐石」と呼ばれます。
懐石料理では、ご飯と汁物は食事の最初に出されます。
【会席料理とは?】
会席料理はお酒を飲むための料理。
つまり宴席での料理です。
そのため懐石料理とは逆で、ご飯と汁物は最後に出されます。
一般的に多いのはこの会席料理です。
【懐石料理の献立】
① 先付(さきづけ)
飲み物の後に出てくる、お通しや突き出しにあたるもの
② お凌ぎ(おしのぎ)
空腹を「凌ぐ」ために出される、少量の握り寿司やそば、うどんなど
③ お椀
汁物ではなく、お椀を使った料理
④ 向付(むこうづけ)
旬の魚を使った刺身のこと
⑤ 八寸(はっすん)
山海の素材を使った肴の盛り合わせなど
⑥ 焼き物
旬の魚を使った焼き魚
⑦ 炊き合わせ
旬の野菜を使った煮物
⑧ ご飯
汁物と香の物も合わせて出る
⑨ 水菓子
季節の果物やシャーベットなど
旬のものをメインにした懐石料理、お酒を楽しくいただくための会席料理。
どちらもゆっくり味わいたい料理ですね。