日本安全食料料理協会のブログへようこそ!
ここでは日本安全食料料理協会の飲み物の資格の中から「紅茶アドバイザー」「紅茶マイスター」にちなんだトリビアをご紹介します。
紅茶は何の葉っぱからできているか知っていますか?では緑茶は?ウーロン茶は?
じつは全て同じ種類の樹の葉からできているんです。その樹はカメリアシネンシスというツバキ科の茶の樹。
それぞれの味の違いは、その発酵度合いからきています。
緑茶は発酵させないで(不発酵)、ウーロン茶は途中で発酵を止めて(半発酵)、紅茶は発酵が完全に進んでから作る(全発酵あるいは完全発酵)のです。
この他に茶の樹以外からできるお茶もあります。それはよく知られている麦茶やそば茶、どくだみ茶です。
では紅茶によく合うスウィーツを見ていきましょう。今日のティータイムにいかがですか?
【スコーン】
とてもシンプルな焼き菓子なので紅茶の味を引き立ててくれます。ドライフルーツや
チョコが入ったものもおいしですね。
スコーンはミルクティーとも相性がいいんです。
【クッキー(ビスケット)】
バターと小麦の風味が紅茶によく合います。
クッキーは糖分と脂肪分が40%未満、ビスケットはそれ以上のものを指します。
【アップルパイ】
特におススメなのがこのアップルパイです。
ストレートも合いますが、アップルのフレーバーティーなら更にリンゴの香りが楽しめます。
【チョコレート】
甘みが強いチョコレートなら、渋みのある紅茶「ウバ」がよく合います。
ビターチョコレートならストレート、ミルクチョコレートならミルクティーがおススメです。
【和菓子】
紅茶に和菓子?と思われるかもしれませんが、大福などの餡(あん)が入った和菓子が特に合うんです。こんな時はダージリンティーをいただきましょう。渋みがあって餡との甘さの相性がたまらない!
和菓子の仲間、カステラも焼き菓子なのでよく合いますよ。
日本安全食料料理協会では紅茶の他にも、コーヒーやお酒の資格もあります。ぜひ一度ご覧になってみてくださいね。